Cara Membuat Susu Kedelai Sendiri Di Rumah


Kedelai adalah salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan seperti kecap, tahu, dan tempe. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati. Mengkonsumsi kedelai sangat baik bagi tubuh. Kandungan isoflavon pada kedelai dapat meningkatkan kepadatan tulang pada wanita sehingga bisa berfungsi sebagai pelindung dari osteoporosis, terutama saat mengalami masa menopause.

Lesitin pada kedelai juga bisa mencegah gejala penyakit Alzheimer. Minyak kedelai termasuk sumber asam lemak tak jenuh ganda, yaitu asam linoleat dan asam linolenat. Kedua asam lemak esensial ini akan mempengaruhi kontraksi otot polos dan tekanan darah. Mengkonsumsi kedelai dapat menurunkan risiko kolesterol dan penyakit jantung.

Cara Membuat Susu Kedelai Sendiri Di Rumah

Susu kedelai adalah minuman yang dibuat dari kacang kedelai. Disebut susu karena minuman ini berwarna putih kekuningan mirip dengan susu. Susu kedelai memiliki komposisi yang mirip dengan susu yaitu 3,5% protein, 2% lemak, serta 2,9% karbohidrat.

Susu kedelai memang banyak dijual dimana-mana dengan harga yang relatif murah dan berbagai varian rasa. Di warung, di toko, di pasar, di kantin dll. Karena peminatnya yang banyak dari semua kalangan usia, terkadang ada penjual susu kedelai yang nakal, dia mengoplos susu kedelai buatannya dengan bahan-bahan yang berbahaya untuk kesehatan. Oleh karenanya membuat susu kedelai sendiri di rumah tentu akan lebih higienis.

Cara membuat susu kedelai sendiri di rumah

Meskipun terlihat mudah, terkadang jika kita tidak mengetahui cara membuatnya maka hasilnya pun akan berbeda dengan susu kedelai pada umumnya yang dijual. Pertama kali membuat susu kedelai bisa jadi kita mengalami kegagalan, misalnya hasilnya berwarna coklat bukan putih.

Alat dan bahan:

  • Blender
  • Kedelai 1/4 kg
  • Air bersih 1/2 liter
  • Gula pasir secukupnya
  • Saringan santan atau kain tipis
  • Panci
  • Sedikit jahe jika suka

Cara membuat:

  • Rendam kacang kedelai selama semalam
  • Cuci bersih hingga kulitnya mengelupas
  • Masukkan kedelai ke dalam blender dan beri air dua kali dari jumlah kacang kedelai lalu blender hingga halus
  • Tuang pada saringan atau kain tipis dan peras hingga terpisah antara ampas dan air susunya
  • Ambil air susunya dan masak dalam panci hingga mendidih
  • Masukkan gula pasir dan jahe yang diparut, sesuaikan dengan selera Anda
  • Aduk dan cicipi hingga tidak bau langu, jika masih langu mungkin kurang mendidih
  • Tuang ke dalam gelas dan siap disajikan dalam keadaan hangat atau dingin

Kita juga bisa menambahkan bermacam-macam rasa sesuai selera pada susu kedelai. Caranya yaitu dengan memasukkan perasa sintesis pada susu kedelai. Kesalahan yang banyak dilakukan saat membuat susu kedelai adalah kacang kedelai direbus terlebih dahulu sehingga warnanya berubah menjadi kecoklatan. Padahal dengan hanya direndam, kacang kedelai sudah menjadi lunak seperti direbus.

Nah, itu tadi cara membuat susu kedelai sendiri di rumah. Jika kamu tidak suka jahe maka tidak perlu memakainya pada saat proses pembuatannya. Semoga bermanfaat dan selamat mencobanya di rumah.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Susu Kedelai Sendiri Di Rumah"

Posting Komentar