Cara Membuat Cireng Enak dan Renyah


Cireng adalah nama makanan yang berasal dari daerah Bandung. Makanan ini dibuat dengan cara digoreng, dan terbuat dari bahan dasar tepung tapioka dan tepung terigu. Anak-anak dan bahkan orang dewasa banyak yang suka makanan ini.

Dengan rasa yang gurih, empuk, dan renyah, cireng bisa membuat orang ketagihan untuk terus memakannya. Kita biasa membelinya di para penjual gorengan di pinggir jalan, atau yang mangkal di sekolahan, tentu saja dengan harga yang sangat terjangkau.

Makanan cireng kini sudah menyebar keseluruh wilayah di Indonesia. Hampir di semua daerah ada yang menjual cireng. Cireng juga memiliki berbagai varian rasa, dari mulai rasa sosis, rasa daging ayam, rasa baso, rasa keju, dan masih banyak lagi jenis rasa yang lain.

Saat membeli cireng di para penjual gorengan, mungkin kita masih memiliki rasa was-was, apakah proses pembuatan dan bahan-bahannya higienis atau tidak. Karena seperti kita ketahui, saat ini banyak penjual cireng yang curang, dengan menambahkan bahan-bahan berbahaya untuk mengambil keuntungan yang banyak.

Cara Membuat Cireng Enak dan Renyah

Nah, daripada kita membeli di luar, alangkah baiknya jika kita membuat sendiri di rumah. Bahan-bahannya murah dan mudah didapatkan, proses pembuatannya juga gampang. Berikut ini cara membuat cireng enak dan renyah.

Bahan adonan kering:

  • 150 gram tepung tapioka atau tepung kanji
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 batang daun bawang, potong-potong kecil
  • Tepung tapioka untuk taburan, secukupnya

Bahan biang:

  • 50 gram tepung tapioka
  • 150 ml air

Cara membuat adonan kering:

  • Dalam sebuah wadah besar, campur tepung tapioka atau tepung kanji, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan daun bawang
  • Campur dan aduk rata, sisihkan

Cara membuat biang:

  • Campur air dan tepung tapioka dalam sebuah panci, aduk sampai tepung larut
  • Nyalakan api kecil, dan rebus sambil diaduk-aduk hingga biang berubah kental, liat, dan bening seperti lem

Cara membuat cireng:

  • Tuang biang ke adonan kering dalam wadah. Campur dengan spatula karena masih panas
  • Jika sudah agak hangat, uleni dengan tangan hingga tercampur rata, dan menggumpal menjadi satu antara biang dan adonan kering
  • Taburi tangan dengan tepung tapioka sedikit, dan ambil sejumput adonan. Bentuk menjadi bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. Supaya tidak melekat satu sama lain, taburi setiap adonan cireng yang sudah dibentuk dengan tepung lagi
  • Panaskan minyak goreng. Pipihkan lagi cireng jika agak menggembung, setelah minyak panas, goreng dengan api kecil, angkat dan tiriskan

Jika suka cireng isi, anda bisa mengisinya saat membentuk adonan tadi, dengan isian yang anda sukai. Sajikan selagi hangat dengan kecap manis, saus tomat, saus sambal, atau saus kacang.

Demikianlah cara membuat cireng enak dan renyah. Sebaiknya cireng dimakan ketika masih hangat, karena ketika dingin cireng menjadi agak alot, tetapi rasanya tetap enak. Selamat mencoba, dan semoga keluarga anda menyukainya.


Baca juga -------- Cara Membuat Pangsit Goreng Kriuk Rasa Keju --------

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Cireng Enak dan Renyah"

Posting Komentar