Pempek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri yang dihaluskan dan sagu, serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih halus, penyedap rasa, dan garam.
Jenis pempek yang terkenal adalah pempek kapal selam, yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Juga pempek lenjer, pempek bulat, pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah ditumis dan dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuko. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin), karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor.
Kamu juga bisa buat pempek Palembang dengan sedikit variasi, bahannya diganti dengan menggunakan udang. Dibandingkan dengan ikan tengiri yang harganya mahal, udang lebih terjangkau harganya.
Udang termasuk complete protein karena kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95 persennya mudah dicerna tubuh. 100 gram udang mentah mengandung 20,3 gram protein, atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41%. Profil asam amino udang per 100 gram berturut-turut yang termasuk tinggi adalah asam gulamat (3465 mg), asam aspartat (2100 mg), arginine (1775 mg), lysine (1768 mg), leucine (1612 mg), glycine (1225 mg), isoleucine (985 mg), dan valine (956 mg).
Kandungan vitamin dan lemak juga sangat tinggi pada udang sehingga sangat baik dikonsumsi. Kandungannya sesuai dengan persentase kebutuhan harian adalah vitamin D (38%), vitamin B12 (19%), Niacin (13%), vitamin E (5%), vitamin B6 (5%), vitamin A (4%), vitamin C (3%). Juga mengandung Omega-3 dan Omega-6 masing-masing mencapai 540 mg dan 28 mg per 100 gram udang segar.
Cara Membuat Pempek Udang
- 100 gram tepung terigu
- 30 gram tepung tapioka
- 100 gram udang kupas
- 1 butir telur ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 batang seledri, cincang
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh garam
- air panas secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Bahan cuko:
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- 1 sendok makan gula merah
- 3 buah asam jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 300 ml air
Cara membuat pempek:
- Campur tepung terigu, tapioka, telur dan garam. Blender halus udang dan bawang putih, campurkan dengan sedikit air. Campurkan dengan adonan tepung, aduk rata
- Masukkan seledri dan daun bawang. Tuangkan sedikit demi sedikit air panas hingga membentuk adonan kalis
- Masukkan ke dalam plastik panjang. Ikat dan kukus hingga matang atau kurang lebih 20 menit
- Tiriskan dan biarkan dingin
- Buka bungkus plastiknya, potong-potong pempek sesuai selera. Goreng hingga kecoklatan
Cara membuat cuko:
- Haluskan bawang putih, cabai rawit, cabai keriting, gula merah
- Tambahkan larutan asam jawa, garam, dan air
- Panaskan dengan api kecil sampai matang
Nah, itu tadi Cara Membuat Pempek Udang. Mudah bukan cara membuatnya? Cocol pempek udang dengan kuah cuko. Pempek udang ini dijamin tidak kalah lezat dibanding pempek asli dengan ikan tenggiri. Selamat mencoba.
loading...
0 Response to "Cara Membuat Pempek Udang"
Posting Komentar