Cara membuat sambal enak dan pedas
Sambal Nanas Pedas
- 2 sendok makan minyak
- 2 cabai merah besar
- 5 cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 1 buah nanas kecil, kupas dan potong
Cara membuat:
- Panaskan minyak pada wajan dan tumis cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah dan terasi hingga harum sekitar 5-8 menit
- Haluskan bahan yang telah ditumis dengan diulek
- Campurkan sambal dengan potongan nanas hingga nanas terlapisi sambal secara merata
Sambal Mangga
- 2 sendok makan minyak
- 2 sendok teh gula jawa
- 1 sendok teh garam
- 100 gram mangga setengah matang, potong bentuk korek api
- Perasan air jeruk nipis
Bahan yang diulek kasar:
- 8 buah cabai keriting merah
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh terasi
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bahan-bahan yang sudah diulek kasar
- Jika sudah muncul aroma harum, masukkan gula jawa dan garam
- Matikan api, pindahkan bahan yang sudah ditumis ke dalam mangkok
- Campurkan potongan mangga dan campur hingga merata
- Tambahkan perasan air jeruk nipis
Sambal Jamur Tumis Pedas
- 250 gram jamur tiram
- minyak untuk menumis
Bahan sambal:
- 3 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Campur semua bahan sambal, uleg hingga setengah halus
- Panaskan minyak tumis sambal berikut dengan jamur tiramnya
- Setelah layu, angkat dan sajikan
Sambal Bawang Tomat Segar
- 1 buah tomat merah, potong kecil
- 1 buah tomat hijau, potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 10 buah cabe rawit, cincang kasar
- 1 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah
- Panaskan minyak, kemudian tumpahkan di atas sambal, aduk sebentar, kemudian biarkan layu dan siap disajikan
Sambal Cumi
- 250 gram cumi basah, potong-potong menjadi beberapa bagian
- 1 cabe hijau, cincang kasar
- Minyak untuk menggoreng
Bahan sambal:
- 1 buah tomat merah, buang bijinya
- 2 buah cabe merah besar, buang bijinya
- 11 buah cabe rawit
- 1 sendok teh terasi
- 2 siung bawang merah
- 1 sendok teh gula
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Goreng cumi dan cabe hijau hingga setengah kering di atas api yang sedang
- Goreng racikan bahan sambal seperti tomat, cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan terasi di atas api kecil, lalu angkat dan tiriskan
- Uleg racikan bahan sambal ditambah dengan gula dan garam
- Masukkan cumi dan cabai hijau yang telah digoreng ke dalam sambal yang sudah diuleg tadi
Resep Sambal Apel
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah apel ukuran kecil
- 5 buah cabe rawit
- 1/2 sendok teh garam
- Gula pasir secukupnya
- Terasi secukupnya
Cara membuat:
- Cuci cabai dan apel hingga bersih.
- Serut atau cacah kasar apel
- Ulek terasi, cabai dan garam hingga halus
- Tambahkan gula sesuai selera
- Tambahkan buah apel tadi, lalu aduk hingga tercampur rata
Sambal Terasi
- 3 buah cabe merah ukuran besar
- 5 buah cabe rawit
- 1 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
Cara membuat:
- Tumis terasi tanpa minyak di atas api kecil sebentar, angkat dan sisihkan
- Potong-potong cabai, lalu uleg sampai halus
- Masukkan terasi, garam dan gula, uleg kembali hingga tercampur rata
Sambal Petai Ikan Teri
- 100 gram ikan teri kering
- 30 gram petai, dikupas
- 5 siaung bawang merah
- 3 cabe merah, haluskan
- 1 sendok teh terasi
- 30 ml air asam
- 1 sendok teh gula pasir
- minyak untuk memasak
Cara membuat:
- Belah dua petai yang sudah dicuci, haluskan terasi, cabe merah, dan bawang merah dengan di uleg
- Goreng ikan teri hingga kering, tambahkan campuran bumbu halus tadi, tumis hingga tercampur rata
- Tambahkan petai dan tuangkan air asam, tambahkan gula dan aduk, kecilkan api dan masak sampai agak mengental
loading...
0 Response to "Cara Membuat Sambal Enak Dan Pedas"
Posting Komentar