Cara Membuat Puding Kentang Coklat


Kentang adalah salah satu makanan yang mudah didapatkan di Indonesia. Kentang merupakan salah satu penghasil karbohidrat sebagai sumber energi. Pada kentang juga terkandung zat-zat seperti karbohidrat, fosfor, zat besi, protein, lemak nabati, kalsium serta mineral-mineral penting lainnya. Hal ini yang menjadikan kentang baik dikonsumsi dalam menu makan sehari-hari.

Manfaat kentang bagi kesehatan antara lain adalah sebagai pencegah kanker, mengurangi kadar kolesterol, mengurangi resiko batu ginjal, menjaga kesehatan tulang, menurunkan tekanan darah tinggi, menjaga kesehatan jantung, membantu pembentukan sel, menjaga kesehatan otak dan syaraf.

Kentang biasanya dijadikan sebagai menu makanan, seperti perkedel kentang, donat kentang, sambal goreng kentang, kentang rebus, isi sayur sup, dan lain sebagainya. Tetapi kali ini bunda bisa membuat olahan kentang dengan cita rasa yang berbeda, yaitu membuat puding kentang.

Cara Membuat Puding Kentang Coklat

Cara membuat puding kentang coklat

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, dikukus
  • 100 ml santan 
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 bungkus agar-agar coklat
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  • Masak santan dengan gula pasir sampai mendidih, kemudian campurkan rebusan air pandan, lalu tambahkan garam yang sudah disiapkan tadi, dan aduk sampai rata, kemudian angkat
  • Haluskan kentang yang sudah dikukus tadi sampai benar-benar halus, kemudian masukan ke rebusan santan yang pertama tadi, lalu aduk hingga menyatu
  • Kemudian campurkan agar-agar coklat, dan diaduk dengan rata hingga menyatu dengan bahan lainnya, kemudian masak lagi hingga mendidih
  • Sebelum adonan tersebut di angkat maka masukan sedikit demi sedikit telur yang sudah dikocok tadi sampai habis dan menyatu bersama bahan lainnya, kemudian angkat atau matikan apinya
  • Siapkan cetakan pudding dan basahi dengan air bersih
  • Aduk lagi adonan yang sudah jadi tadi, pastikan semua bahan telah menyatu rata
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan pudding tadi secara perlahan-lahan, kemudian biarkan sampai membeku atau dingin

Saran penyajian:
Lepas puding dari cetakan, taruh dalam piring kecil, hiasi dengan buah stroberi dan susu putih kental manis.

Itu tadi cara membuat puding kentang coklat. Mudah dan praktis bukan? Bunda bisa mencobanya untuk keluarga di rumah. Semoga keluarga tercinta menyukainya.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Puding Kentang Coklat"

Posting Komentar