Cara Membuat Kerupuk Wortel Sehat Gurih


Kerupuk adalah makanan ringan yang dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan.

Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sebelum dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak.

Salah satu sayuran yang bisa dijadikan kerupuk adalah wortel. Bukan hanya enak disantap dalam sayur sop, wortel juga enak dimakan dalam bentuk kerupuk. Jika anda membuatnya dengan cara yang tepat, maka anda akan dapatkan kerupuk wortel dengan rasa gurih dan renyah, tentu saja juga sehat.

Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium, dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya. Wortel juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E, dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.

Adapun manfaat wortel bagi kesehatan antara lain:

  • Mengurangi resiko kanker
  • Menekan resiko penyakit jantung
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Mencegah stroke
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan ginjal
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Mencegah penuaan dini

Cara Membuat Kerupuk Wortel Sehat Gurih

Cara Membuat Kerupuk Wortel Sehat Gurih

Bahan-bahan:

  • 2 buah wortel ukuran sedang
  • 200 gram tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas dan kukus wortel hingga lunak. Blender wortel hingga halus, atau bisa juga dengan cara ditumbuk
  • Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula, dan garam secukupnya. Campur tepung tapioka dengan wortel dan bumbu halus hingga jadi adonan
  • Siapkan plastik bulat panjang. Masukkan adonan kerupuk ke dalam plastik. Ikat ujung-ujungnya, lalu kukus kurang lebih selama 1 jam atau hingga matang
  • Angkat dari kukusan. Buang plastiknya, iris tipis adonan matang, dan tata rapi di atas nampan atau tampah
  • Keringkan di atas sinar matahari hingga kering benar
  • Goreng hingga mengembang dan siap dinikmati

Demikianlah Cara Membuat Kerupuk Wortel Sehat Gurih. Mudah bukan cara membuatnya? Kerupuk wortel siap disajikan sebagai camilan, atau pelengkap makan dirumah. Selamat mencobanya dirumah!

Baca juga ------- Cara Membuat Chicken Nugget Wortel -------

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Kerupuk Wortel Sehat Gurih"

Posting Komentar