Siapa yang tidak kenal roti maryam. Roti berbentuk lingkaran ini memiliki sejarah panjang, dengan nama yang beragam di berbagai macam negara. Sebagian mengatakan roti ini berasal dari India, dan diberi nama Roti Cane karena berasal dari Chennai (Madras, India). Di negara lain, roti ini disebut Prata (Malaysia, Singapura), Palata (Myanmar), atau Farata (Mauritius). Di negara Eropa makanan ini dikenal sebagai Flying Bread (Roti Terbang), sedang di Cina dinamai Yin Du Jiang Bing yang berarti Biskuit Panggang India.
Karakteristik unik dari roti ini yaitu lapisan-lapisan tepungnya yang tidak menyatu satu sama lain, dan memiliki rasa yang cenderung datar namun gurih, karena berbahan dasar tepung dan lemak. Roti ini juga dikatakan sebagai cikal bakal martabak yang berbahan dasar sama, hanya saja dengan beragam isian daging dan bumbu di dalamnya.
Di Indonesia, roti maryam dibawa oleh para pedagang Arab, dan hingga kini masih banyak ditemui keturunan Hadharim yang mengkonsumsinya sebagai makanan keseharian mereka. Menurut tradisi yang berlaku, roti maryam ditaburi gula atau madu ketika sarapan, dan dimakan dengan gule kacang hijau atau gule merah sebagai menu utama.
Nah, untuk anda yang masih ingin berusaha membuat roti maryam sendiri, berikut ini adalah resepnya. Para ahli pembuat roti maryam bilang, kunci sukses membuatnya ada pada menipiskan adonannya. Jadi ikuti tahap-tahap membuatnya ya?
Cara Membuat Roti Maryam Sendiri
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung segitiga biru
- 2-4 sendok makan SKM (susu kental manis) sesuai selera
- 1/2 sendok teh garam
- 1 telur utuh
- 1 kuning telur
- 1/2 gelas minyak goreng (gelas belimbing, 1/4 di adonan sisanya buat dioles)
- 225 cc air hangat
- Mentega secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan telur, minyak, air, garam diaduk sampai rata pake garpu juga bisa
2. Setelah rata, campur SKM dan tepung sedikit demi sedikit sampai tak menggumpal
3. Setelah itu aduk sampai kalis pakai tangan, jangan ada tepung yang tersisa
4. Buat bulatan-bulatan kecil kurang lebih 20 bulatan, dan rendam di sisa minyak untuk adonan tadi, tidak perlu banyak yang penting digulung di minyak (asal rata)
5. Setelah dibentuk bulatan kecil diamkan kurang lebih 1 jam, dan ditutup kain (lebih lama lebih bagus)
6. Kemudian pipihkan adonan dan ratakan mentega secukupnya
7. Setelah itu gulung adonan yang diberi mentega tadi lalu bentuk huruf S dan tumpuk seperti konde
8. Pipihkan adonan yang sudah berbentuk konde, setelah itu goreng setengah matang
9. Jadilah roti maryam
Nah, itu tadi Cara Membuat Roti Maryam Sendiri. Anda bisa menikmatinya saat hangat. Jangan lupa beri tambahan topping sesuai selera, seperti gula halus, keju, coklat, sirup, kornet, dan lain sebagainya. Selamat mencoba!
loading...
0 Response to "Cara Membuat Roti Maryam Sendiri"
Posting Komentar