Tips Mengolah Ceker Agar Empuk, Tidak Amis, dan Sehat


Makanan dari ceker ayam, mungkin akan membuat anda merasa jijik. Ceker ayam sesuai seperti namanya adalah bagian kaki ayam. Bila kita melihat bentuknya maka itu akan menggambarkan lingkungan ayam yang kotor, dan mungkin banyak mengandung kuman atau bakteri.

Di beberapa daerah di Indonesia, ceker ayam banyak dibuat menjadi berbagai macam sajian makanan. Tidak hanya di Indonesia, bahkan di beberapa negara seperti Filipina, Korea, China, Vietnam, Afrika, dan Amerika, juga memakai ceker ayam dan mengolahnya menjadi makanan yang lezat.

Ceker ayam memiliki sedikit daging di semua bagian hingga ke ruas-ruas kakinya. Sementara itu ceker ayam juga memiliki tulang lunak yang rasanya gurih dan lezat. Tahukah anda bahwa ceker ayam memberikan manfaat kesehatan yang sangat banyak?

Berikut ini manfaat ceker ayam untuk kesehatan:

  • Kaya kolagen
  • Memelihara sendi dan mengurangi resiko tulang rapuh
  • Menyembuhkan cedera
  • Menyehatkan saluran pencernaan
  • Menjaga kesehatan kuku
  • Menyehatkan gusi
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Membentuk probiotik alami
  • Menyeimbangkan hormon tubuh
  • Mencegah kerusakan jaringan tubuh

Ceker ayam saat ini merupakan salah satu makanan yang menjadi favorit bagi penikmat kuliner. Ceker ayam bisa diolah menjadi bermacam masakan yang lezat. Namun, terkadang karena kesalahan dalam memasak, membuatnya tidak senikmat yang dibayangkan karena masih keras atau juga amis.


Tips Mengolah Ceker Agar Empuk, Tidak Amis, dan Sehat

Berikut ini Tips Mengolah Ceker Agar Empuk, Tidak Amis, dan Sehat:

1. Buang kotoran, kuku, dan kulit arinya

Kebersihan menjadi faktor penentu utama, agar olahan ceker tidak amis. Pastikan buang kotoran, kuku, dan juga kulit ari atau kulit luar ceker sebelum diolah. Kalau kesulitan mengupas kulit arinya, rendam dulu ceker di air panas. Nanti kulit arinya akan lebih lunak dan gampang dibuang.

2. Lumuri dengan air jeruk nipis atau cuka

Gunakan air jeruk nipis atau cuka untuk melumuri ceker ayam. Diamkan dahulu sekitar 15 menit. Baru setelah itu bersihkan dengan air. Pakailah air yang mengalir, agar kotoran dan sisa-sisa cuka atau air jeruk nipis tidak menempel dan membuat rasanya pahit. Kalau sudah dicuci bersih, bau amisnya akan langsung hilang.

3. Rebus dengan aneka rempah

Biar ceker ayam empuk, kita bisa merebusnya dengan panci biasa atau panci presto. Kalau pakai panci presto, prosesnya bisa jauh lebih cepat yaitu sekitar 10 menit saja. Campurkan aneka rempah seperti jahe, serai, dan daun jeruk untuk menghilangkan bau yang tidak sedap. Aroma rempah ini akan memberi cita rasa tersendiri pada ceker ayam yang dimasak.

4. Masak dengan bumbu pedas

Anda pasti pernah makan Ceker Pedas, Ceker Setan, atau Ceker Lapindo? Menu-menu tersebut dimasak dengan bumbu super pedas. Salah satu kelebihan memasak ceker dengan bumbu pedas adalah aroma amisnya akan hilang. Digantikan dengan cita rasa ceker yang gurih dan bumbu super pedas.

5. Gunakan yang masih segar

Selalu gunakan ceker ayam yang masih segar dan baru dipotong. Jangan memasak ceker ayam yang sudah disimpan lebih dari 48 jam di dalam kulkas.

Nah, itu tadi Tips Mengolah Ceker Agar Empuk, Tidak Amis, dan Sehat. Manfaat ceker ayam memang cukup banyak, namun pastikan anda memasaknya dengan cara yang benar. Karena ceker ayam harus di cuci dengan bersih, agar tidak menimbulkan bakteri yang berbahaya bagi kesehatan.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Tips Mengolah Ceker Agar Empuk, Tidak Amis, dan Sehat"

Posting Komentar