5 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare


Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan sayur dan buah. Salah satu sayur yang memiliki daya tarik cukup tinggi, namun tidak semua orang bisa mengolah dan memasaknya adalah pare. Mengingat rasa pare yang pahit, hal inilah yang menjadikannya kerap kali diabaikan dan tidak disukai.

Sayuran yang terkenal dengan pahitnya ini, tentunya memiliki banyak penggemar. Pare disukai karena kekhasan rasanya. Pare juga merupakan salah satu sayur yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan.

Manfaat pare bagi kesehatan bisa dikaitkan dengan nilai gizinya. Sayur ini memiliki berbagai macam vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, kalsium, kalium, seng, zat besi, tembaga, dan fosfor.

Pare biasanya diolah menjadi aneka masakan tumis, ataupun direbus untuk sajian siomay. Agar anda bisa menikmati masakan pare yang lezat dan tidak pahit, ada beberapa cara praktis yang bisa anda lakukan untuk menghilangkan pahit pada pare tersebut.

5 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare

Berikut ini 5 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare:

1. Garam


Caranya yaitu, potong pare yang akan anda masak menjadi dua bagian. Lalu buang biji pare, serta bersihkan selaput pare yang terdapat di bagian dalamnya. Kemudian, iris sayur pare dengan tipis. Ambil garam secukupnya dan taburkan pada potongan pare. Remas-remas pare yang sudah diberi garam tersebut hingga pare lemas. Lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah itu, cuci pare sampai bersih dengan menggunakan air mengalir. Selanjutnya, pare telah siap untuk dimasak sesuai dengan selera anda.

Selain cara seperti itu, menghilangkan rasa pahit pada pare juga bisa dengan cara merebus pare dengan menggunakan air yang sudah ditambahkan garam. Rebus pare sampai setengah empuk. Selanjutnya, tiriskan air rebusan pare. Jika sudah, anda bisa langsung mengolahnya.

2. Gula pasir

Anda bisa meremas pare yang sebelumnya telah ditaburi gula pasir. Meremas pare bertujuan agar cairan asal rasa pahit pare ini bisa hilang dan keluar. Sehingga dengan begitu, rasa pahit pada pare akan hilang.

3. Tanah liat

Caranya yaitu, rebus pare yang akan anda olah bersama dengan lempengan tanah liat yang sebelumnya sudah dibersihkan. Untuk mendapatkan lepengan tanah liat ini, anda tidak akan kesusahan karena bisa dibeli di pasar tradisional.

4. Bumbu masak

Pare akan sangat lezat apabila diolah dengan tambahan bumbu yang beraneka ragam. Bumbu-bumbu yang digunakan untuk memasak pare tersebut, bisa membantu mengurangi rasa pahit pada pare. Rasa pahit pada pare tersebut tidak akan terasa, karena lezatnya hidangan pare.

5. Daun jambu biji

Sebelum pare direbus dengan jambu biji, anda bisa meremas terlebih dahulu daun jambu yang sudah disiapkan. Rebus pare bersama dengan daun jambu biji selama kurang lebih 5 menit atau sampai pare setengah matang. Jika anda akan memasak 1/2 kg pare, maka anda bisa merebusnya dengan menggunakan 10 lembar daun jambu biji.

Yang perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi pare:

  • Cuci  menyeluruh dengan air mengalir
  • Pilih buah segar, cerah, dan berwarna hijau tua untuk hasil terbaik
  • Jangan mengkonsumsi lebih dari 2 buah pare dalam sehari
  • Simpan di tempat sejuk dan kering, dan gelap. Umumnya pare akan tetap segar, jika disimpan dalam lemari es selama satu minggu
  • Wanita hamil harus berhati-hati mengkonsumsi sayuran ini. Senyawa  pencahar dari pare dapat menyebabkan kontraksi prematur, perdarahan, bahkan keguguran

Nah, itu tadi 5 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare. Mulai saat ini, anda tidak perlu khawatir lagi dengan rasa pahit pare.Anda bisa mengolah pare menjadi masakan lezat seperti selera anda.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "5 Tips Mengurangi Rasa Pahit Pada Pare"

Posting Komentar