Cara Membuat Wedang Ronde Ala Rumahan


Wedang ronde merupakan minuman tradisional asli dari Jawa. Wedang dalam Bahasa Jawa berarti minuman, sedangkan ronde adalah adonan khusus yang terdiri dari campuran tepung beras dan gula merah berbentuk bulatan-bulatan, dan dibagian dalamnya berisi kacang yang dihancurkan. Untuk membentuk wedang ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.

Wedang ronde sangat cocok di konsumsi pada saat cuaca dingin, karena mengandung jahe. Dengan mengkonsumsi wedang ronde, sekujur badan, terutama tenggorokan, dada, dan perut terasa sangat hangat. Selain itu, wedang ronde juga sangat begus untuk kesehatan dan meningkatkan stamina. Minuman ini adalah minuman sehat, sehingga baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.

Saat hujan sedang turun, memang paling enak jika minum dan makan, makanan yang hangat sekalian untuk menjaga kesehatan. Untuk dapat menikmati wedang ronde, kamu bisa membuat sendiri dirumah, dengan bahan-bahan yang mudah didapat, juga cara pembuatan yang sangat sederhana.

Cara Membuat Wedang Ronde Ala Rumahan

Cara Membuat Wedang Ronde Ala Rumahan

Bahan ronde:
  • 100 gram tepung ketan
  • 100 ml air panas
  • pewarna kue (2 macam warna) sesuai selera
  • garam secukupnya
  • 80 gram kacang tanah, kupas kulitnya dan sangrai
  • 80 gram gula pasir
  • air untuk merebus ronde

Bahan kuah:
  • 300 ml air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 ruas jari jahe, potong tipis-tipis atau memarkan
  • 150 gram gula merah, iris halus

Cara membuatnya:

Isi ronde:
  • Kacang tanah dihaluskan dan campur dengan gula pasir, aduh dan sisihkan

Ronde:
  • Campur tepung ketan dengan air panas, uleni hingga kalis
  • Buat adonan menjadi 3 bagian, dan bisa diwarnai dengan 3 warna berbeda
  • Kemudian ambil sejumput kecil dan dimasukkan dengan isian ronde
  • Selagi menunggu adonan habis dibuat bulatan ronde, panaskan air untuk merebus ronde
  • Masukkan ronde ke dalam air rebusan hingga matang dan terapung 

Kuah:
  • Panaskan air dan rebus gula merah beserta batang serai, daun jeruk dan jahe
  • Masukkan ronde yang sudah matang ke dalam kuah
  • Siap deh sajikan hangat

Nah, itu tadi Cara Membuat Wedang Ronde Ala Rumahan. Mudah bukan cara membuatnya? Tidak perlu pergi keluar rumah untuk membelinya. Wedang ronde bisa juga dinikmati pada pagi hari ditemani gorengan hangat. Paling cocok disajikan ketika hujan atau malam hari saat cuaca dingin.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Wedang Ronde Ala Rumahan"

Posting Komentar