Cara Membuat Bakso Enak Bergizi


Bakso merupakan makanan populer yang banyak digemari oleh berbagai kalangan baik tua maupun muda. Kuliner yang satu ini dikenal hampir di berbagai tempat dan daerah di Indonesia. Hal tersebut tidak terlepas dari nikmatnya pentol bakso, apalagi pentol yang memiliki tekstur empuk yang khas dan rasanya yang enak.

Bakso memang memiliki cita rasa sendiri sehingga tidak heran jika banyak sekali dijumpai penjual bakso di berbagai sudut jalanan. Tetapi kadangkala kita mempunyai prasangka tentang higienis tidaknya bakso tersebut, atau apakah ada bahan-bahan berbahaya di dalam pembuatannya seperti kandungan boraks dan sejenisnya. Biar lebih sehat, bunda bisa membuat bakso yang enak dan bergizi untuk keluarga tercinta.

Cara membuat bakso enak bergizi

Bahan pentol:

  • 1/2 kg daging sapi yang sudah digiling
  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram es batu
  • 1/4 kg bawang putih yang dihaluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok teh lada putih bubuk

Bahan kuah bakso:

  • 3 liter air
  • 1/4 kg bawang putih haluskan
  • 1 buah tulang sapi agar kaldu kuah lebih sedap
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada putih bubuk

Bahan pelengkap:

  • Bihun atau mie yang telah di rebus
  • Saus tomat dan kecap manis
  • Bawang goreng
  • Daun seledri secukupnya
  • Sawi atau selada sesuai selera
  • Sambal
Cara Membuat Bakso Enak Bergizi

Cara membuat pentol:

  • Campur es batu, daging sapi giling, telur, dan bumbu untuk pentol tadi. Kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer
  • Sambil mencampur adonan, tambahkan pula tepung kanji sedikit demi sedikit sambil mengaduk campuran hingga rata. Setelah rata, tuang bahan pentol tersebut ke dalam baskom
  • Bentuk adonan pentol sesuai dengan ukuran yang di inginkan. Pentol yang sudah di bentuk di rebus kedalam air yang sudah mendidih. Masukan sesuai dengan kapasitas air, angkat pentol yang sudah terapung (yang terapung merupakan pentol yang sudah matang)

Cara membuat kuah:

  • Masukkan semua bumbu untuk kuah bakso biarkan hingga masak dan mendidih
  • Jangan lupa dicicipi rasanya, apakah sudah pas atau belum

Cara penyajian:

  • Masukan bahan pelengkap bakso di mangkok
  • Setelah semua bahan siap, siram dengan kuah dan pentol bakso
  • Bakso lebih nikmat disantap saat masih hangat

Nah, itu tadi cara membuat bakso enak bergizi, mudah bukan? Bunda bisa mencobanya sekarang di rumah. Apalagi sekarang musim hujan, semua keluarga pasti menyukainya. Rasa kuahnya yang hangat bisa mengusir hawa dingin, dan rasa pentolnya yang enak bisa mengusir rasa lapar. Selamat mencoba!

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Cara Membuat Bakso Enak Bergizi"

Posting Komentar