Makanan sehat adalah
makanan yang memiliki kandungan gizi yang seimbang, mengandung serat dan zat-zat yang diperlukan tubuh untuk proses tumbuh kembang.
Makanan sehat seharusnya kaya akan zat gizi seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin, dan sedikit lemak tak jenuh, dan tidak mengandung zat-zat kimia.
Jenis
makanan yang terlihat baik-baik saja kadangkala berbahaya bagi kesehatan manusia. Kita yang awam masalah kesehatan dan gizi pasti tidak akan menyadarinya..Berikut beberapa
jenis makanan mematikan yang tidak kita sadari, yang mungkin saat ini ada di dapur atau di dalam lemari es di rumah kita. Sekilas jika kita lihat tidak ada yang salah dengan bahan
makanan tersebut.
Buah apel yang telah berlubang berisi hidrogen sianida yang disebut asam prussic. Jangan memakannya karena mengandung racun.
Pala sebenarnya halusinogenik. Anda bisa menggunakannya sedikit saja pada setiap kesempatan memasak, karena 0,2 ons pala dapat menyebabkan kejang-kejang. Jika terlalu banyak atau terlalu sering menggunakan pala diduga akan menyebabkan psikosis (kemalasan dan kegilaan).
Glycoalkaloids dapat ditemukan pada daun, batang, dan kecambah kentang. Zat ini juga dapat tumbuh pada kentang jika dibiarkan terlalu lama, terutama di bawah cahaya terang. Makan kentang yang mengandung glycoalkaloids akan menyebabkan kram, diare, sakit kepala, atau bahkan koma dan kematian. Mengkonsumsi zat ini 3-6 mg per kilogram berat badan, bisa berakibat fatal. Hindari kentang dengan warna semburat kehijauan.
Ada dua variasi kacang kenari atau almond, yakni kacang kenari manis dan pahit. Yang pahit mengandung kadar hidrogen sianida yang relatif besar. Mengkonsumsi 7-10 kenari pahit dapat menyebabkan masalah untuk orang dewasa, dan bisa berakibat fatal untuk anak-anak.
Karena tidak melalui proses pasteurisasi di mana racun berbahaya dibunuh, madu mentah sering mengandung grayanotoxin. Zat ini dapat menyebabkan pusing, tubuh lemah, keringat berlebihan, mual, dan muntah hingga 24 jam. Biasanya hanya satu sendok makan grayanotoxin terkonsentrasi dapat menyebabkan gejala di atas.
Batang dan daun tomat mengandung racun alkali yang dapat menyebabkan agitasi perut. Tomat hijau mentah dibuktikan juga memiliki efek yang sama. Efek lebih parah akan dirasakan pada konsumsi dalam jumlah besar. Jadi hindari memakan daun tomat.
Bahaya tuna adalah merkuri yang diserap oleh ikan ini. Setelah masuk ke dalam tubuh, merkuri ini akan melewati ginjal selanjutnya melakukan perjalanan ke otak. Badan Pengawasan Obat dan Makanan USA (Food and Drugs Administration/FDA) merekomendasikan anak-anak dan wanita hamil tidak mengonsumsi tuna sama sekali.
Kacang mete mentah yang anda beli di supermarket tidak benar-benar mentah karena telah dikukus untuk menghapus urushiol (sebuah bahan kimia beracun). Tingginya kadar urushiol bisa berakibat fatal. Orang yang alergi terhadap bahan ini cenderung memiliki reaksi alergi yang fatal.
Sekarang anda sudah mengetahui
jenis makanan mematikan yang tidak kita sadari. Segera cek dapur dan lemari es anda, apakah bahan-bahan tersebut ada. Semoga informasi di atas berguna untuk kesehatan keluarga anda.
loading...
0 Response to "Jenis Makanan Mematikan Yang Tidak Kita Sadari"
Posting Komentar