Jengkol menjadi salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia karena teksturnya yang empuk bila dimasak dengan benar dan rasanya yang sangat khas. Jengkol sering dihidangkan sebagai lauk atau menu utama.
Aroma jengkol memang sangat tajam. Namun dibalik tajamnya aroma jengkol, ternyata jengkol memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Sayangnya tidak banyak orang yang tahu manfaat jengkol ini, sehingga banyak orang yang menghindarinya.
Berikut ini beberapa manfaat jengkol bagi kesehatan:
- Pembentukan jaringan tubuh
- Mencegah anemia
- Memperkuat tulang dan gigi
- Membasmi radikal bebas
- Mengatasi penyakit jantung koroner
- Merampingkan perut
- Mencegah diabetes
- Mengatasi masalah penyempitan pembuluh darah
- Mengatasi sembelit pada ibu hamil
- Pertumbuhan tulang dan gigi pada janin yang masih dalam kandungan
- Menstabilkan organ-organ penting dalam tubuh
- Mengontrol kadar gula darah
Bagi penderita gangguan ginjal, sebaiknya tidak mengkonsumsi jengkol karena akan semakin memperburuk kondisi ginjal. Bagi penyuka jengkol dalam mengkonsumsi jengkol perlu dibatasi, yaitu hanya 3 hingga 10 gram saja per hari. Porsi ini untuk kamu yang ingin tetap sehat meski mengkonsumsi jengkol setiap hari.
Bahan-bahan:
- 300 gram jengkol (rendam semalaman agar empuk dan mudah dikupas)
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan saus tiram
- garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 2 tomat
- 5 cabai rawit
- 4 cabai merah besar
- minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Rebus jengkol hingga empuk, tiriskan
- Iris-iris jengkol memanjang, goreng sebentar agar kering. Sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga berubah warna
- Masukkan jengkol goreng dan aduk rata dengan bumbu. Masukkan saus tiram, garam dan gula secukupnya
- Masak hingga sambal mengental dan meresap pada jengkol
- Sambal goreng jengkol siap dinikmati
Nah, itu tadi Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol 100% Sedap. Jika dirasa kurang pedas, maka kamu bisa tambahkan jumlah cabainya (sesuai selera). Sambal goreng jengkol ini cocok dimakan dengan nasi hangat, walau tanpa tambahan lauk. Apalagi dimusim hujan seperti saat ini, bisa-bisa nambah terus dech.
Baca Juga ------ Cara Membuat Sambal Enak & Pedas ------
loading...
0 Response to "Cara Membuat Sambal Goreng Jengkol 100% Sedap"
Posting Komentar