Sirup cocopandan adalah sirup paling favorit disaat bulan puasa maupun saat lebaran. Paduan aroma kelapa dan daun pandan yang wangi, membuat sirup ini cocok dipadukan dengan aneka jenis es.
Berbagai jenis sirup cocopandan dapat kita temukan dengan mudah tentunya di sekitar kita, dengan berbagai merk dan varian harga. Ternyata untuk mendapatkan sirup cocopandan ini, kita bisa membuatnya sendiri di rumah, jadi tidak perlu membeli. Rasanya juga tidak kalah dengan sirup cocopandan yang ada di toko.
Kamu mau mencobanya? Berikut ini Cara Membuat Sirup Cocopandan Sendiri:
- 1,5 kg gula pasir
- 10-15 lembar daun pandan wangi
- 1/4 ons rosella kering
- 1 butir telur ayam, ambil putihnya dan dikocok
- 1 liter air (4 gelas blimbing)
"Perbandingan gula pasir dan air adalah 1,5 kg gula airnya 1 liter".
Cara Membuat:
- Cuci dan rebus daun pandan dan rosella kering, hingga keluar warna merahnya dengan 500 ml air.
- Bila warna merah sudah keluar, angkat dan ukur air yang diperoleh.
- Rebus gula dengan sisa air (1 liter air dikurangi jumlah air rebusan rosella dan daun pandan yang diperoleh), sampai gula hancur dan mendidih. Misalnya air rebusan yang diperoleh 200 ml, berarti sisa air yang ditambahkan untuk merebus gula adalah 800 ml.
- Tambahkan air rebusan rosella dan pandan yang telah dipeoleh, dan masukkan putih telur kocok, aduk-aduk dan biarkan mendidih.
- Angkat, biarkan dingin.
- Lalu saring dengan kain, masukkan ke dalam botol, dan siap digunakan.
"Fungsi telur adalah mengikat kotoran selama proses pembuatan sirup".
Demikianlah Cara Membuat Sirup Cocopandan Sendiri. Semoga informasi ini bermanfaat untuk anda yang ingin membuat sirup cocopandan sendiri dirumah. Selamat mencoba, dan semoga keluarga anda menyukainya!
loading...
0 Response to "Cara Membuat Sirup Cocopandan Sendiri"
Posting Komentar