Inilah Khasiat dan Manfaat Buah Berdasarkan Warna


Banyak diantara kita lebih memilih makan siap saji dan makanan dengan bahan pengawet, daripada makanan yang segar dan sehat. Padahal makanan cepat saji mengandung kalori tinggi, selain itu nutrisi yang terkandung didalamnya juga tidaklah banyak. Berbeda dengan makanan alami yang segar seperti buah.

Buah merupakan makanan alami yang memiliki kandungan vitamin, gizi, dan mineral yang sangat baik untuk dikonsumsi setiap hari bagi tubuh kita. Mengkonsumsi buah dapat mengoptimalkan kesehatan dalam jangka panjang, juga menjaga dan meningkatkan energi. Buah mengandung banyak manfaat untuk tubuh kita.

Buah adalah makanan yang sehat alami. Warna pada buah langsung diciptakan tanpa rekayasa. Bukan tanpa maksud, tentunya setiap warna buah memiliki makna. Berikut ini Khasiat dan Manfaat Buah Berdasarkan Warna:

Inilah Khasiat dan Manfaat Buah Berdasarkan Warna

Warna Putih

Warna tahu, warna bawang putih, warna keju rendah lemak, warna yogurt, warna susu kedelai adalah contoh makanan yang berwarna putih. Mereka mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu membran sel. Susu rendah lemak juga dapat mambantu daya kerja jantung, sedangkan kalsium untuk membangun lemak dan menurunkan berat badan, sehingga sangat bagus untuk tubuh.

Warna Merah

Warna sayuran dan buah-buahan yang berwarna merah, mengandung banyak pigmen yang berguna untuk melawan penyakit. Likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi resiko kanker. Seperti buah tomat, buah strawberry, buah semangka, buah apel, buah cranberry, buah cherry, buah anggur merah, buah bit, dan buah paprika merah. Sedangkan yang mengandung oksidan paling tinggi adalah buah strawberry, buah cranberry, buah cherry, buah anggur merah, buah bit, dan buah paprika merah.

Warna Kuning

Warna kuning pada sayuran dan buah-buahan, menandakan kandungan vitamin C yang cukup banyak. Dimana vitamin C diperlukan dalam tubuh untuk melindungi sel tubuh, mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri, dan berfungsi sebagai pencahar alami.

Warna Hijau

Buah dan sayur yang berwarna hijau, mengandung sulfarophane, isothiocyanate dan indoles. Berfungsi untuk merangsang level pembuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker.

Semakin gelap warna hijau pada sayuran, makin banyak klorofil yang dikandungnya, dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan antioksidan. Seperti brokoli, selada, bayam, bok choi, dan teh hijau. Menurut penelitian, teh dapat memberi dorongan pada metabolisme tubuh karena teh mengandung polyphenol dan kafein, yang bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.

Warna Orange

Warna ubi jalar, warna jeruk squash, warna wortel, warna blewah labu, warna persik, warna mangga, warna apricot, dan warna pepaya adalah sebagian dari contoh buah dan sayur yang berwarna orange. Setiap porsi dari buah dan sayur tersebut, memberi banyak beta karoten dan alpha karoten.

Beta karoten dapat menyehatkan tubuh dan alpha karoten dapat dengan efektif melawan kanker. Sedangkan setengah mangkok dari buah dan sayur yang berwarna orange tersebut, dapat mencukupi kebutuhan vitamin C dalam tubuh setiap hari.

Warna Coklat

Kebiasaan mengonsumsi bahan makanan berwarna coklat, ternyata dapat membantu membuang racun penyebab penyakit dalam tubuh. Seperti roti, biji-bijian, sereal, granola, dan kacang-kacangan. Biji-bijian mengandung banyak vitamin B yang dapat meningkatkan kemampuan tubuh dalam mengubah kalori menjadi energi.

Warna Biru Ungu

Contoh sayur dan buah yang berwarna biru ungu adalah buah terung, buah kismis, dan buah anggur. Kandungan magnesium pada buah anggur dan buah kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik.

Kulit anggur juga merupakan pencahar atau laksatif yang baik, mengandung air cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan tubuh. Sedangkan terung dapat menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu di dalam usus dan mengantarnya keluar dari tubuh. Selain itu, buah terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.

Nah, itulah Khasiat dan Manfaat Buah Berdasarkan Warna. Ternyata dibalik aneka warna buah, tersimpan juga aneka manfaat bagi kesehatan kita. Semoga informasi ini bermanfaat bagi anda dan keluarga.

Subscribe to receive free email updates:

loading...

0 Response to "Inilah Khasiat dan Manfaat Buah Berdasarkan Warna"

Posting Komentar